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La importancia de los carbohidratos en la dieta



Los carbohidratos para el organismo son como la gasolina para un motor. Nuestro cuerpo necesita constantemente energĆ­a para poder realizar cualquier movimiento y los carbohidratos son ideales para proporcionarle la energĆ­a que necesita.

Desgraciadamente, la corriente de las dietas cetónicas e hiperprotéicas hace que mucha gente no ingiera los suficientes carbohidratos y que sus organismos utilicen las proteínas y las grasas como fuentes principales para proporcionar energía. La no ingesta de suficientes carbohidratos puede ocasionar un mal funcionamiento del organismo, por eso voy a explicar la importancia de los carbohidratos en la dieta.



Siempre he estado en contra de las dietas sin hidratos de carbono y con todas aquellas que no superan el 30-35 por ciento de hidratos de las calorías totales. Me he encontrado con problemas digestivos, metabólicos y de fatiga en personas que han estado haciendo ese tipo de dietas durante largos periodos.

Dependiendo de la tipologƭa, sexo, edad, genƩtica, forma de vida,etc. deberƭamos estar entre el 45 y 65 por ciento de las calorƭas totales proviniendo de los carbohidratos.

Antes de explicar la importancia que tienen, debemos saber que no todos los carbohidratos son iguales. Los mejores son los que contienen mucha fibra como las verduras, frutas y los granos enteros. Estos tipos de carbohidratos tardan mƔs tiempo en descomponerse en glucosa con lo que no existe un pico de insulina tan alto y ademƔs aportan una mayor cantidad de nutrientes.

En cambio, los carbohidratos refinados o simples son mƔs fƔciles de digerir para el cuerpo debido a sus estructuras menos complejas pero proporcionan picos muy altos de insulina y ademƔs se procesan industrialmente, perdiendo asƭ una gran parte de su valor nutritivo y convirtiƩndose en alimentos que engordan con facilidad.

A continuación, les voy a explicar lo que puede ocurrir si no ingerimos suficientes hidratos de carbono:

  • Pueden aparecer problemas digestivos:si no ingerimos carbohidratos, la dieta carece de fibra. Ɖsta, es necesaria para prevenir el estreƱimiento , y tambiĆ©n ralentiza la digestión de los alimentos y por lo tanto reduce su carga glucĆ©mica . La fibra tambiĆ©n puede ayudar a evitar comer en exceso ya que contribuye a sentirnos llenos rĆ”pidamente.
  • El nivel de energĆ­a se reduce y disminuye el rendimiento deportivo: la grasa no se puede utilizar como combustible exclusivo, por lo que cuando la reserva de hidratos de carbono se agota, nos sentiremos fatigados y decaĆ­dos.
  • Puede perderse coordinación y capacidad de coordinación: a diferencia de los mĆŗsculos , el cerebro no puede almacenar su propia glucosa o quemar grasa . Por lo tanto, cuando se restringen excesivamente los carbohidratos hasta el punto de de agotarse el glucógeno hepĆ”tico, el cerebro no estarĆ” bien alimentado y pueden aparecer los primeros sĆ­ntomas de debilidad y cansancio mental.
  • Estaremos de mĆ”s mal humor: los hidratos de carbono ayudan a mantener los niveles de serotonina en el cerebro. La serotonina es una sustancia quĆ­mica que produce una sensación de calma y mejor estado de Ć”nimo . Otros pueden estar mĆ”s nerviosos e irritantes.

Como hemos visto, los carbohidratos son vitales para que el organismo funcione correctamente. La clave estÔ en conocer que podemos comer y cuanta cantidad. El trigo duro, arroz integral, verduras frescas, legumbres y frutas son buenas fuentes de carbohidratos saludables. Debéis revisar la etiqueta de información nutricional vigilando los azúcares de esos hidratos de carbono.
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